Блюда, богатые морепродуктами, невероятно вкусные и полезные. Предлагаем вам приготовить одно из них. Рецептура будет понятна каждому, даже новичку в кулинарном деле.
Ингредиенты:
42 г свежего сибаса;
46 г морских гребешков;
одна большая креветка;
27 г кальмаров;
14 мл саке;
один пучок грибов эноки;
41 г лосося;
9 мл легкого соевого соуса;
щепотка черного молотого перца по вкусу;
два свежих стебля спаржи;
две штуки грибов шиитаке;
немного сливочного масла в топленном состоянии по усмотрению;
три стручковых горошка зеленого цвета;
морская соль по желанию;
12 мл сока юзу.
Этапы приготовления тобана с набором морепродуктов:
1) Сделайте одновременно два действия: разогрейте тобан (сковороду из глины в японской кухне) и широкую сковородку на среднем огне. Затем влейте в них по полной столовой ложке масла топленого почти до краев. Потом красиво выложите на раскаленную сковороду морские гребешки вместе с креветкой и разделанными кусочками свежего сибаса, слегка перемешайте. Затем добавьте к смеси морепродуктов лосося и поперчите по своему усмотрению, положите морской соли по вкусу. Поджарьте массу с одной сторону до румяной корочки. После этого уберите посуду с огня и временно выключите плитку.
2) Набор из обжаренных морепродуктов аккуратно переложите на заранее разогретый тобан сырой стороной вниз, придав этим кусочкам округлую форму, перетащив на центр плоской тарелки. Сверху положите необработанные кальмары и все необходимые грибы, указанные в списке ингредиентов, а также свежие овощи (стручковый горох разрежьте поперек, спаржу порежьте на средние ломтики). Залейте в тобан небольшое количество саке, затем налейте к смеси легкий соевый соус и немного перемешайте лопаткой. Плесните сок юзу в пропорции два к трем к прежнему соусу. Через 3-4 секунды уберите тобан с огня и поставьте сразу же на большую тарелку — в ней будет подано кушанье на стол.
3) Чтобы соус не стекал с тобана, положите на дно тарелки полотенце или большую салфетку. Накройте плотной крышкой и подождите примерно 3 минуты. За это время блюдо потомится под собственным жаром и приобретет насыщенный вкус. Все компоненты кушанья доводятся до готовности, истончая незабываемый аромат. Старайтесь сразу же приступить к трапезе, пока блюдо с морепродуктами горячее. Приятного аппетита!