fbpx

Завиванец «Сладкое трио»

Завиванец "Сладкое трио"

Предлагаю попробовать сдобный дрожжевой рулет с тремя видами начинки:ореховой, маковой и джемом! Румяный, ароматный и вмеру сладкий. Замечательное дополнение к чашечке крепкого чая или кофе! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Завиванец "Сладкое трио"»:

Для рулета

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может до 280г)

    250 г

  • Сметана


    1/2 стак.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Желток яичный


    1 шт

  • Сахар


    50 г

  • Дрожжи

    (у меня сухие активные Саф-Левюр)

    8 г

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Ванилин


    1/3 ч. л.

Ореховая начинка

  • Орехи

    (любых, у меня фундук и грецкий)

    100 г

  • Сахар


    50 г

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Ванилин

    (щепотка)

Маковая начинка

  • Мак


    50 г

  • Сахар


    25 г

  • Белок яичный


    1 шт

Начинка из варенья

  • Варенье

    (очень густое! либо джем)

    100 г

Рецепт «Завиванец "Сладкое трио"»:

Завиванец "Сладкое трио"

Подготовить необходимые продукты. Здесь только масла не хватает:-)

Я не указываю время приготовления, ведь темп работы у нас у всех разный. У меня ушло приблизительно 2,5 ч.
То же касается и порций.

Завиванец "Сладкое трио"

Сначала приготовим тесто: в теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара от общего объёма. Убрать в тёплое место до образования "шапочки".

В миску всыпать сахар, добавить желток, соль, ванилин, сметану. Все хорошо соеденить венчиком до однородности и растворения сахара.

Завиванец "Сладкое трио"

Добавить подошедшие дрожжи. Вот как они хорошо подошли и образовали пенную массу! Хорошо перемешать

Завиванец "Сладкое трио"

Сливочное масло заранее растопить, остудить и влить в миску к общей массе. Перемешать.

Завиванец "Сладкое трио"

Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками.
Тесто будет мягким, не липнет к рукам и оставляет масляный след. Муки в процессе я ещё добавила где-то с горсть. Вам может больше не потребуется.

Завиванец "Сладкое трио"

Тесто подкатать в шар, прикрыть и убрать в тёплое место для подъёма от 1 до 2 часов. Все будет зависеть от того, как работают дрожжи. У меня подходило 1,5 ч. и увеличилось в 2 раза.

Завиванец "Сладкое трио"

Пока тесто подходит займемся начинками.

Мак залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить от 20 мин. до 1 часа, чтобы упарился и набух.

Завиванец "Сладкое трио"

Спустя указанное время, мак откинуть на частое сито, чтобы стёкла вода. Если сито редкое, можно проложить марлей в несколько слоёв.
Далее мак можно измельчить с сахаром в чаше блендера. Я же воспользовалась деревянной толкушкой для пюре и хорошенько прошлась ею по массе. Мы любим, чтобы крупинки мака попадались. Вы можете использовать свой рецепт маковой начинки.

Далее к маку добавить яичный белок и хорошо вымесить. У меня начинка с крупинками, не очень густая и я добавила всего 1 Ст. л. белка. Вы смотрите по густоте своей начинки, масса не должна быть жидкой!
Маковая начинка готова.

Завиванец "Сладкое трио"

Для ореховой начинки орехи подсушить удобным способом. Я это делаю в духовке t180* 5-7 мин. Остудить, по возможности почистить и смолоть вместе с сахаром в чаше блендера до средней крошки.

Завиванец "Сладкое трио"

Следом добавить ванилин и молоко, хорошо перемешать. Начинка готова.

Завиванец "Сладкое трио"

Вот так выглядят ореховая и маковая начинки.

Завиванец "Сладкое трио"

Тесто хорошо пошло..

Завиванец "Сладкое трио"

На рабочей поверхности раскатать тесто в длинный овал, либо в прямоугольник толщиной чуть меньше 5 мм.
Последовательно, полосами выложить начинку-см. фото, так, чтобы остался свободный конец. Свернуть рулет.

Завиванец "Сладкое трио"

Переложить на противень, смазанный раст. маслом швом вниз. Убрать на расстой в тёплое место, прикрыв, на 15 мин.
После чего смазать яйцом и печь в горячей духовке. Автор предлагает печь при t 200-210* в течение часа. Но! у меня мини печь и это слишком высокая температура, поэтому я пекла t 190* первые 7-10 мин., далее t 180* ещё 30 мин. Общее время будет варьироваться от 40 до 50 мин! Следим за техникой!

Завиванец "Сладкое трио"

Вот такой румяный красавчик получился! Остудить и резать на порционные кусочки!

Завиванец "Сладкое трио"

Ну вот и все, наш завиванец готов!
Подаем к чаю и наслаждаемся!

Источник /Дарья Цвек/»Солодке печиво» 1986г./

Мои советы:
1. Сливочное масло в тесте можно убавить до 30-40 г.
2. Молоко в орехи можно не добавлять, НО начинка тогда будет рассыпчатой!
3. Если рулет будет сильно румяниться-прикрыть влажным пергаментом.
4. Если ’прихватится’ дно, горячий противень поставить на сырое кухонное полотенце.
5. Варенье у меня оказалось жидковатым для рулета и при выпечки вытекло. Поэтому нужно взять очень густой джем, чтобы ложка стояла!
6. Начинку лучше распределить до половины раскатанного теста, чтобы «пустой» конец теста смог обернуть рулет. Тогда, возможно варенье не «убежит».

Удачных кулинарных шедевров!

Предыдущая запись Кекс «Небо в алмазах»
Следующая запись Белый хлеб «Идеал»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика