Со светлым праздником Пасхи, поварята! А к празднику принесла на пробу куличи из пшеничной муки и семолины с тыквенным пюре и изюмом! Украшенные сахарной глазурью, цукатами и разноцветной посыпкой!
Содержание
Мука пшеничная
/
Мука
—
650 г
Семолина
—
80 г
Дрожжи
(быстродействующие)
—
9 г
Соль
—
1 щепот.
Яйцо куриное
—
2 шт
Сметана
—
2 ст. л.
Пюре овощное
(тыквенное)
—
130 г
Сахар
—
200 г
Масло сливочное
(мягкое)
—
80 г
Молоко
(теплое)
—
100 мл
Изюм
—
100 г
Сахарная пудра
(для глазури)
—
150 г
Сок апельсиновый
(для глазури)
—
3 ч. л.
В миске смешать половину пшеничной муки, семолину, щепотку соли и сухие быстродействующие дрожжи.
Добавить яйца, сметану, сахар, тыквенное пюре, мягкое сливочное масло (все ингредиенты комнатной температуры).
Влить теплое молоко и руками начать замешивать тесто.
Добавить изюм (предварительно залить его кипятком, дать постоять минут 10-15, затем воду слить, изюм просушить), еще перемешать тесто.
Постепенно всыпая оставшуюся пшеничную муку, замесить мягкое тесто. Подкатать его в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа.
Затем поднявшееся тесто обмять, руки чуть смазать растительным маслом и сформировать небольшие шарики теста, чтобы формочка для кулича заполнилась примерно до половины. Уложить тесто в формы (предварительно формы я смазала растительным маслом) и оставить их еще минут на 30 для расстойки.
Поставить формы с куличами в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой). Готовые куличи вынимаем из духовки, даем им чуть остыть.
Для глазури: в сахарную пудру добавить 3-4 ч. л. апельсинового сока, тщательно перемешать.
Покрыть верх еще теплых куличей глазурью, украсить цветной посыпкой и цукатами.
Светлой Пасхи!