Творожный кулич на опаре

Творожный кулич на опаре

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяйки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Сегодня хочу предложить очередной рецепт творожного кулича на опаре. Творожная выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной.

Ингредиенты для «Творожный кулич на опаре»:

Содержание

Опара

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

  • Сливки

    (теплые)

    220 г

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    140 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    480 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    220 г

  • Творог

    (мягкий,чем жирнее,тем лучше)

    250 г

  • Масло сливочное

    (мягкое,как помадка)

    130 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Желток яичный


    2 шт

  • Ванильный сахар

    (по 8г=16г)

    2 пакет.

  • Разрыхлитель теста

    (у меня с шафраном)

    16 г

  • Цедра апельсина


    6 г

Начинка

  • Изюм

    (у меня смесь изюма и смородины)

    130 г

  • Ром

    (или коньяк,бренди,виски)

    25 мл

Дополнительно

  • Белок яичный

    (для белковой глазури)

    2 шт

  • Сахарная пудра

    (для белковой глазури)

    100 г

  • Сок лимонный

    (для белковой глазури)

    1/2 ч. л.

  • Масло растительное

    (для смазывания рук и форм)

    70 мл

  • Посыпка кондитерская

    (для украшения)

    2 ст. л.

Количество порций: 21

Рецепт «Творожный кулич на опаре»:

Творожный кулич на опаре

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для приготовления опары, свежие дрожжи размять руками, а не ножом на маленькие кусочки, добавить сахар.
Влить теплые сливки, всыпать муку. Завести опару.
Миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30мин.
Опара способствует поднятию теста.
Миски использовать стеклянные или пластмассовые,
но не металлические.

Творожный кулич на опаре

Изюм залить ромом и оставить для пропитки,
периодически перемешивать.
Не бойтесь использовать алкоголь,
при выпечки он улетучивается, но придает особенный аромат.

Творожный кулич на опаре

Отделить два белка, убрать в холодильник.
К яйцам добавить желтки, сахар и ванильный сахар.
Взбить в пышную массу.

Творожный кулич на опаре

Добавить мягкое масло (лучше его оставить с вечера на столе),
взбить.
Добавить творог мягкий.

Творожный кулич на опаре

Добавить цедру апельсина.
Опара готова, добавить ее в миску.
Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеить, вводить частями.

Творожный кулич на опаре

Тесто замешивать деревянной ложкой, или пластмассовой лопаткой
(следует смазывать растительным маслом).
Тесто не тугое, липкое. Вымешивать в миске 5-10мин.
Удобно работать резиновым скребком.
Собрать тесто в ком.
Миску и тесто смазать растительным маслом.
Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1час.

Творожный кулич на опаре

Через час, подошедшее тесто обмять в миске.
Я отделила небольшой кусочек, чтобы сделать куличи для внуков
без начинок (не любят они изюм и цукаты).

Творожный кулич на опаре

В большую часть теста добавить изюм, вымесить.
Закрыть миски крышками и убрать в теплое место для
второго подъема еще на 1час.
Подошедшее тесто слегка обмять.

Творожный кулич на опаре

Формы смазать растительным маслом.
Руки смазать растительным маслом, брать кусочки теста одинаковые по весу, сформировать шар, заполнить формы.
Оно должно занимать 1/3 всей формы. Прикрыть пищевой пленкой, убрать в тепло для расстойки. Время расстойки зависит от размера форм.
Тесто должно подняться почти до краев формочек.
Выпекать в разогретой духовки до 200С примерно 20-25мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой).
Форма для кексов стандартная. Размер стаканчиков высота 7,5см, диаметр 8,5см.

Творожный кулич на опаре

Если у вас формы большие начинайте выпекать при 200С, через 10мин. следует снизить температуру до 180С. и время выпечки увеличить.
Если верх куличей начнет слишком румяниться, прикройте их фольгой.
У меня получилось 8шт маленьких и 12шт средних и одна небольшая.
Приостывшие куличи вынуть из форм, выложить на полотенце
бочками, и не забывать их вращать.

Творожный кулич на опаре

Холодные белки взбить миксером в пену, продолжая взбивать, частями добавлять сахарную пудру, влить лимонный сок.
Нанести глазурь на остывшие куличи.
Украсить кондитерской посыпкой.

Творожный кулич на опаре

Из остатков теста получилась небольшая лепешка.
Чем дольше стоят куличи, вкус улучшается.
Храню я куличи в закрытой таре.

Для чего добавляют разрыхлитель в дрожжевое тесто?
https://www.povarenok.ru/answers/dlya-chego-dobavlyayut-razryhlitel-v-drozhzhevoe-testo-1637/

От души поздравляю всех с самым прекрасным весенним праздником.
Пасха — это очищение от грехов, возрождение к праведной жизни.
Желаю всем благословения небес и процветания!!!

Творожный кулич на опаре

Творожный кулич на опаре

Творожный кулич на опаре

Творожный кулич на опаре

Творожный кулич на опаре

Предыдущая запись Хлеб с льняной мукой
Следующая запись Творожные маффины с кабачком

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика