fbpx

Тикка масала с рисом

Тикка масала с рисом

Тикка масала — это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле.

Ингредиенты для «Тикка масала с рисом»:

Для маринада

  • Йогурт

    (натуральный,густой)

    1 стак.

  • Гарам масала

    (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)

    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Имбирь

    (сухой)

    0,5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

Для соуса

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Имбирь

    (тертый)

    1 ч. л.

  • Вода


    1 стак.

  • Куркума


    2 ч. л.

  • Зира


    1/4 ч. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Приправа

    (паприка)

    0,5 ч. л.

  • Сливки


    100 мл

  • Соль


    по вкусу

Для курочки

  • Грудка куриная

    (крупная)

    1 шт

  • Рис

    ( Басмати )

    1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тикка масала с рисом»:

Тикка масала с рисом

1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.

Тикка масала с рисом

2. Грудку разрежем на порционные кусочки.

Тикка масала с рисом

3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).

Тикка масала с рисом

4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке.
Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.

Тикка масала с рисом

5. Затем 5 минут под грилем до появления румяной корочки.

Тикка масала с рисом

6. Пока запекается курица, приготовим соус.
Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирём до золотистого цвета.

Тикка масала с рисом

7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце готовки в соус добавляем густые сливки.

Тикка масала с рисом

8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.

Тикка масала с рисом

9. На гарнир я приготовила рис басмати.
Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса.
Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный

Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью.
Кусочки курицы нежные, тающие во рту.
Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.
Тикка масала с рисом

Тикка масала с рисом

Предыдущая запись Рыба «Царская»
Следующая запись Хлеб из цельнозерновой муки «Зеленая долина»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика