Тикка масала — это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле.
Содержание
Для маринада
Йогурт
(натуральный,густой)
—
1 стак.
Гарам масала
(молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)
—
1 ч. л.
Сок лимонный
—
1 ч. л.
Имбирь
(сухой)
—
0,5 ч. л.
Соль
—
по вкусу
Для соуса
Лук репчатый
—
1 шт
Чеснок
—
3 зуб.
Имбирь
(тертый)
—
1 ч. л.
Вода
—
1 стак.
Куркума
—
2 ч. л.
Зира
—
1/4 ч. л.
Томатная паста
—
1 ст. л.
Сахар
—
1 ч. л.
Приправа
(паприка)
—
0,5 ч. л.
Сливки
—
100 мл
Соль
—
по вкусу
Для курочки
Грудка куриная
(крупная)
—
1 шт
Рис
( Басмати )
—
1 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.
2. Грудку разрежем на порционные кусочки.
3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).
4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке.
Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.
5. Затем 5 минут под грилем до появления румяной корочки.
6. Пока запекается курица, приготовим соус.
Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирём до золотистого цвета.
7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце готовки в соус добавляем густые сливки.
8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.
9. На гарнир я приготовила рис басмати.
Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса.
Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный
Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью.
Кусочки курицы нежные, тающие во рту.
Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.