Ensalada mediterranea. Очень простой и очень популярный в Испании салат — в жаркое время года он может пожалуй заменить полноценный обед. В каждой стране, даже в каждом регионе более-менее большой страны есть салат, который местные жители едят наиболее часто. В Испании, по крайней мере на Коста бланке, это ensalada mediterranea (средиземноморский салат) или ensalada mixta (смешанный салат). Отличие по большому счету только одно — в средиземноморском масло всегда оливковое, в смешанном может быть любое растительное.
Не ждите точного рецепта — его не существует. Я же расскажу, как чаще всего его готовят в наших краях.
Содержание
Салат
Листья салата
/
Салат
—
100 г
Помидор
—
2 шт
Морковь
—
1/2 шт
Лук репчатый
—
1/2 шт
Кукуруза
(нужна сладкая)
—
2 ст. л.
Оливки зеленые
—
10 шт
Оливки черные
—
10 шт
Яйцо куриное
—
1 шт
Тунец
(Нужен консервированный)
—
50 г
Соус винегрет
Масло оливковое
—
5 ст. л.
Уксус
(Уксус яблочный или белый винный!!!)
—
2 ст. л.
Горчица
(горчица острая)
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 2
Начинаем сборку. Внимание — количество ингредиентов — приблизительное!
Выкладываем салатные листья на тарелку
Нарезаем помидоры ломтиками, а лук соломкой
Выкладываем на салатные листья
Дальше идёт нарезанная соломкой морковь
Следом нарезанное на четыре части яйцо
Затем консервированный тунец и сладкая кукуруза. Внимание — тунца надо совсем немного — не больше столовой ложки на порцию.
И завершаем сборку выкладывая сверху оливки
Теперь дело за соусом винегрет. Он совсем прост.
Наливаем в чашку оливковое масло — обязательно НЕрафинированное, вкусное!
Вообще использовать рафинированное масло для салата — это повышать калорийность салата и при этом не получать целой кучи микроэлементов, которые есть в НЕрафинированном! Так что выбирайте вкусное, ароматное холодного отжима!
В эту же чашку наливаем вкусного ароматного белого винного уксуса или такого же ароматного яблочного. Только не надо плюхать обычный столовый — в нём кроме кислоты ничего нет. Нет под рукой хорошего уксуса — воспользуйтесь лимонным соком!
Добавляем в чашку горчицу. Да, в классическом соусе винегрет нет горчицы, но есть лук шалот и зелень — петрушка, эстрагон и т. п. Но сейчас соус винегрет готовят чаще всего именно с горчицей.
5-10 секунд работы венчиком и эмульсия готова. Осталось заправить салат.
И обязательно затем посолить и посыпать свежим крупномолотым перцем
Приятного аппетита, или как говорят в наших краях — бон провечче!