Этот салат сначала покорил меня своим оформлением, а встретила я этот рецепт на сайте СЭЙ7 у кулинара Карина (Казачка), за что ей огромная благодарность! Выглядит очень празднично! Ну и конечно он очень вкусный! Я готовила его по случаю помолвки младшей дочери), — заходите на угощение!
Содержание
Салат
Свекла
(средние)
—
2 шт
Картофель
(средние)
—
3 шт
Яйцо куриное
(отварные)
—
5 шт
Бедро куриное
(копченые, можно брать любые части)
—
3 шт
Майонез
—
150 г
Чеснок
—
2 зуб.
Зелень
(для украшения)
—
1 пуч.
Соль
—
по вкусу
Морковные шарики
Морковь
—
2 шт
Чеснок
—
4 зуб.
Сыр сливочный
—
2 ст. л.
Майонез
—
1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Время приготовления указано без учета варки овощей и яиц, и без времени ожидания готовности салата.
Все овощи и яйца отварите заранее, почистите.
Напишу, как готовила я, и буду писать, как было в оригинале рецепта.
Автор рецепта делала майонез с желатином, у меня салат прекрасно держался и без добавления желатина, в оригинале салат выкладывали в прямоугольную форму, выстеленную пленкой, а затем переворачивали на блюдо, соответственно все слои шли в обратном порядке.
я же салат делала в форме "сердца", взяв бортики от разъемной формы для торта.
Свеклу трем на терке (отжимаем 1-2 ст. л. сока свекольного и оставляем его в сторонке), добавляем чеснок через пресс, смешиваем с парой ложек майонеза и выкладываем первым слоем.
Свеклы брать много не советую, этот слой у меня наполовину меньше остальных.
Мясо курицы отделить от костей, убрать кожу и нарезать мелким кубиком, выложить вторым слоем, слегка утрамбовывая..
Тут в принципе можно брать и не копченую курицу, но в таком случае ее лучше запечь или обжарить на сковороде со специями, просто отварная в этом салате будет скучной).
Яйца разделить на белки и желтки, — белки натереть на терке и смешать с соком свеклы,
Добавить 1 ложку майонеза (майонез добавляйте, регулируя вязкость каждого слоя, чтобы он хорошо держался), выложить на мясо (все слои слегка прижимаем ложкой)
Картофель натереть на терке, к нему же добавить натертые желтки
Смешать с майонезом и выложить последним слоем.
Все слои солить по вкусу!
Для морковных шариков приготовим массу из натертой на мелкой терке отварной моркови, плавленного сыра (в баночках), майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Морковь тут желательно брать очень яркого цвета, будет красиво смотреться, и чеснока тут должно быть побольше). Эти шарики будут служить не только украшением салата, но и его составляющей частью.
Убираем салат в холодильник на 2-3 часа, морковную массу тоже убираем в холодильник на это же время.
Незадолго до подачи достаем салат и морковную массу из холодильника, и катаем морковные шарики размером с грецкий орех, выкладываем их по краю салата. Зелень ( у меня укроп) мелко режем и посыпаем ей всю свободную поверхность салата. Если у вас прямоугольная форма, то шарики выкладывают параллельно по сторонам, а в по центру посыпают полоску из зелени.
Можно подавать на стол!
Салат нужно подавать, разрезая его лопаткой так, чтобы в каждой порции был морковный шарик.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!