Ещe одно простое блюдо индийской кухни. Это моя давняя палочка выручалочка, когда гости на пороге. Простым рисом в наше время никого не удивишь, а вот такой – в крапинку — займeт достойное место в праздничных гарнирах.
Содержание
Мак
(чёрный)
—
1 ст. л.
Горчица
(чёрная)
—
1 ч. л.
Вода
—
1 стак.
Рис
(басмати)
—
0,5 стак.
Масло топленое
(ги)
—
1 ст. л.
Соль
—
1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Минимальный набор. Главное — хороший рис.
В раскалённое масло положить семена горчицы, когда они только начнут лопаться (будьте осторожны, они быстро начинают лопаться и разлетаться),
Добавьте мак, перемешайте, подержите на огне несколько секунд,
Всыпьте рис, перемешайте, залейте водой, посолите.
Перемешайте, залейте водой, посолите.
Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10 минут на слабом огне. Наш индийский гарнир готов!
Наш индийский гарнир готов!
Традиционно в Индии почти все блюда обильно поливают соком лайма. Рис не исключение. К рису подают всевозможные «топинги» — чатни (соусы), райты (салаты с йогуртом) и пикули (маринованные в масле с приправами овощи или фрукты), запивают ласси (сладкий или солёный йогурт со специями, взбитый с водой).
Горчица — придаeт блюдам ореховый вкус и аромат. Углубляет дыхание, очищает дыхательные пути при простуде. Обладает согревающим эффектом.
Мак — употребляют при жажде, температуре, воспалениях, болях в животе, бессоннице, поносе, чесотке, различных раковых заболеваниях, сифилисе и туберкулезе. Мак принимают при сердцебиении, болях в брюшной полости.