Я не покупаю магазинное печенье, выпечку, торты и пирожные. Предпочитаю готовить сладости к чаю сама. Но однажды ко мне в гости приехала подружка и принесла яркую упаковку печенья с изюмом. Мы сели пить чай, и я из интереса попробовала печеньку. Печенье поразило меня своим гармоничным вкусом, несладкое, с легкой кислинкой от изюма, хрустящее и рассыпчатое!
Представляю вам домашний рецепт этого чудесного печенья, приготовленного в двух вариантах.
Содержание
Вариант № 1
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г
Мука цельнозерновая
—
75 г
Сахар коричневый
—
2 ст. л.
Масло подсолнечное
(Олейна)
—
4 ст. л.
Молоко
—
6 ст. л.
Чернослив
—
7 шт
Ванильный сахар
—
1/2 ч. л.
Соль
(на кончике ножа)
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л.
Вариант № 2
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г
Мука цельнозерновая
—
75 г
Сахар
—
2 ст. л.
Масло сливочное
—
50 г
Молоко
—
6 ст. л.
Чернослив
—
7 шт
Ванильный сахар
—
1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л.
Соль
(на кончике ножа)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Чернослив нарезаем кубиками
Смешиваем сухие ингредиенты
Добавляем подсолнечное масло "Олейна", руками перетираем сухую смесь с маслом до образования равномерной крошки.
Добавляем молоко.
Молока может понадобиться чуть больше или чуть меньше, смотрите по консистенции теста.
Скатываем тесто в шарик и оставляем его отдыхать минут на 15.
По прошествии времени раскатываем тесто в прямоугольник, раскатывать нужно как можно тоньше.
Тесто ароматное, податливое, к рукам не липнет, работать с ним просто.
На одну сторону прямоугольника кладем чернослив
Накрываем второй частью и еще немного раскатываем.
Разрезаем на полоски.
Выкладываем печенье на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания.
Я делала половину порции печенья, поэтому у меня его получилось немного.
Технология приготовления печенья со сливочным маслом такая же. Тесто получается более сдобное, и печеньки выходят светлее. Выбирайте вариант, который вам нравится больше.
Приятного аппетита!
Немного истории о возникновении этого печенья.
Жена итальянского революционера Джузеппе Гарибальди — Анита добавила в пресное тесто для лепешек лесные ягоды. Получилось вкусное печенье.
Незамысловатый рецепт печенья попал в руки шотландского кондитера Джона Карра, и в 1861 году он начал массовое производство сухого печенья, назвав его в честь революционера "Гарибальди".