fbpx

Осьминог, жаренный в остром соусе

Осьминог, жаренный в остром соусе

Моя вторая половинка — муж — обожает осьминогов. За последний год сын угощал нас этим морским чудом многократно, постоянно готовлю этот рецепт, хочу им поделиться и с вами.
Чтобы вы не впадали в панику, сразу скажу, что таким образом можно готовить кальмары, гребешок, мидии, морской коктейль. Эти морепродукты даже не требуют предварительного отваривания в этом рецепте.
Блюдо очень подходит для романтического ужина, являясь мощным афродизиаком. Кроме того, оно универсально, можно есть как горячим, так и холодным.

Ингредиенты для «Осьминог, жаренный в остром соусе»:

  • Осьминог

    (любые морепродукты или коктейль)

    500 г

  • Лук красный


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соевый соус

    (сладкий соевый соус Kikkoman)

    4 ст. л.

  • Уксус

    (рисовый)

    2 ст. л.

  • Имбирь


    10 г

  • Перец чили

    (хлопья)

    1/2 ч. л.

  • Соль


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Осьминог, жаренный в остром соусе»:

Осьминог, жаренный в остром соусе

Как я уже отметила выше, если вы берёте кальмары, гребешок, мидии или морской коктейль, то их нет необходимости заранее отваривать в этом рецепте, достаточно разморозить, по необходимости почистить и нарезать.
Я для приготовления использовала любимого мужем осьминога. Этот был изначально 11 кг. В этот раз мне попался "капюшон" и отростки обрезанных щупалец. Муж предпочитает именно "капюшон" из-за его мягкости.
Даём осьминогу полностью самостоятельно растаять.

Осьминог, жаренный в остром соусе

Для приготовления этого блюда необходимо сварить осьминога. В варке осьминога есть тонкости и нюансы.
Нет необходимости заранее чистить осьминога. Кладём осьминога в кипящую несолёную воду. Для мягкости рекомендуют в воду положить винную пробку из коркового дерева. Воды должно быть немного. Лучше, если осьминог будет вариться практически в собственном соку. Удобно использовать мультиварку. Класть осьминога в кипящую воду нужно не сразу. Опустить на один раз на 7-10 сек, вытащить, довести воду до кипения и опять опустить, и так 3-5-7 раз (нечётное количество, суть этого не объясняется). Далее варить осьминога при закрытой крышке на медленном огне. Варка длится 30-60 минут, проверяем вилкой, она должна легко входить в мякоть. Мой осьминог варился 50 минут. Бэби-осьминоги варят 5-10 минут. Перед окончанием варки необходимо посолить и оставить остывать осьминога в бульоне.

Осьминог, жаренный в остром соусе

Готовый, остывший осьминог без проблем чистится.

Осьминог, жаренный в остром соусе

Щупальца режем колечками толщиной около 3 мм, а капюшон полосками (они похожи на полоски кальмара).

Осьминог, жаренный в остром соусе

Чеснок режем тонкими пластинками. На горячей сковороде нагреваем растительное масло, кладём чеснок. Обжариваем до появления лёгкого аромата.

Осьминог, жаренный в остром соусе

Красный лук чистим и режем тонкими полосками, кладём на сковороду и обжариваем до мягкости пару минут.

Осьминог, жаренный в остром соусе

Добавляем рисовый уксус, нарезанный тонко имбирь, хлопья перца чили, перемешиваем.

Осьминог, жаренный в остром соусе

Наливаем сладкий соевый соус Kikkoman. Перемешиваем.

Осьминог, жаренный в остром соусе

Даем луку потушиться на медленном огне 1 минуту.

Осьминог, жаренный в остром соусе

Добавляем нарезанного варёного осьминога. Если вы готовите иные морепродукты, то кладём их на этом этапе сырыми (нарезанными по необходимости).

Осьминог, жаренный в остром соусе

Готовим осьминога, помешивая, около двух минут на среднем огне. Далее огонь отключаем и оставляем настаиваться 10 минут под закрытой крышкой.

Осьминог, жаренный в остром соусе

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Напоминаю, что оно является мощным афродизиаком. Его нельзя употреблять в больших количествах.
Приятного аппетита!

История знакомства с моим будущим мужем уходит в далёкий 1981 год. Мне тогда только исполнилось 18 лет.
Мои родители поехали с родственниками на рыбалку, это было 250 км от нашего дома. Там они познакомились с друзьями родственников (будущими сватами). В общем, знакомству с мужем я обязана маме.
От тех друзей мама узнала, что у них есть сын и учится в военном училище в нашем городе. У меня не было проблем с женихами, я училась во Владивостоке, а он на тот момент был «городом женихов», как Иваново — город невест: десяток морских школ, училищ и вузов. Но моя мама решила меня непременно познакомить с курсантом военного училища. И тут, к случаю, намечалась свадьба у друга детства, который по счастливой случайности учился в одном взводе вместе с выбранным мамой «претендентом» на мою руку. Моя мама уже всё про это разузнала)).
В общем, по просьбе мамы он был приглашён на свадьбу, благо, там было человек 20 курсантов, одним больше, одним меньше))). Там нас и познакомили. Потом были встречи, расставания, опять встречи, «жених» уехал служить в Германию, а поженились мы через 2,5 года после знакомства. Вот, такая история. В общем, моя мама сама нашла себе зятя и всю жизнь не жалела об этом.

Осьминог, жаренный в остром соусе

Осьминог, жаренный в остром соусе

Предыдущая запись Финский овсяный хлеб
Следующая запись Торт «Наполеон в шоке»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика