Изначально этот нежный, воздушный, румяный пирог с хрустящей корочкой был задуман яблочным. Но у меня в семье не любят печеные яблоки. Обидно потратить время на чистку и красивую нарезку половинок яблок, чтобы потом их "выковыряли" и съели только бисквит! Чтобы пирог понравился всей семье, сделаем углубления под РАЗНЫЕ начинки. Мы не будет терзать готовый пирог и придумывать, куда деть обрезки бисквита, а сделаем так…
Содержание
Яйцо куриное
—
5 шт
Масло сливочное
(мягкое, комнатной температуры)
—
150 г
Сахар
—
250 г
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г
Разрыхлитель теста
—
3 ч. л.
Соль
—
1 щепот.
Ванилин
—
1 щепот.
Варенье
—
10 ст. л.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Включаем духовку на 180*.
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром, солью и ванилином.
Добавляем яйца и опять взбиваем…
… до гладкой консистенции.
Отдельно смешаем муку с разрыхлителем теста.
Соединяем муку и жидкое тесто, перемешиваем.
Перекладываем в форму (у меня сковорода с антипригарным покрытием диаметром 28 см). Разравниваем тесто ложкой.
А теперь самое интересное. Силиконовые формочки ополаскиваем холодной водой, отряхиваем и выкладываем на тесто. Нажимаем совсем чуть-чуть, погружать в тесто не нужно, если "ямки" нужны неглубокие.
Ставим пирог в горячую духовку. Через 20 минут я вытащила формочку из середины, чтобы выровнять цвет.
И отправила в духовку еще на 10 минут. К формочкам прилипло немного теста, но вытащились легко.
Проверяем бисквит на готовность зубочисткой, вытаскиваем и ставим на мокрое полотенце (чтобы легче было вытаскивать пирог из формы). Даем пирогу немного остыть и вытаскиваем силиконовые формочки.
Вытаскиваем сам пирог. Вот такой он с обратной стороны.
Переворачиваем и заполняем углубления любой начинкой: джем, желе, крем, вареная сгущенка, суфле и т. п. (у меня два вида варенья + сахарная пудра и кокосовая стружка на варенье).
Примерно так:
Кусочек…
Бисквит…
Приятного аппетита!