Для этого блюда я взял говядину, хотя, думаю, можно приготовить его и с бараниной или нежирной свининой. Вообще, в старых русских поваренных книгах под словом «мясо» практически всегда понимается говядина. О телятине говорится особо. И почти никогда не упоминается свинина. Я ориентируюсь в основном на книгу П. Александровой-Игнать евой «Практические основы кулинарного искусства», но, похоже, так не только у нее.
Содержание
Говядина
(мякоть)
—
800 г
Сельдерей корневой
—
350 г
Лук репчатый
—
2 шт
Чеснок
—
6 зуб.
Сало
(несоленое свиное или, как у меня, бараний курдючный жир)
—
150 г
Хлеб
(ржаной, у меня "Бородинский")
—
4 ломт.
Соль
—
2 ч. л.
Перец черный
—
1 ч. л.
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г
Масло топленое
—
2 ст. л.
Сметана
—
6 ст. л.
Вода
—
600 мл
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Подготовить все ингредиенты. Мясо порезать на кусочки примерно по 40-50 г.
Сельдерей очистить, нарезать брусочками.
Лук порезать четвертькольцами.
Зубчики чеснока нарезать пластинками.
Курдюк (или сало) порезать очень тонкими пластинками.
Дно обливного горшка выстелить курдюком, всыпать лук, сельдерей, чеснок, немного посолить.
В сковороде раскалить топленое масло.
Муку смешать с солью и черным перцем, обваливать в ней куски мяса и обжаривать в сковороде на топленом масле.
С обеих сторон – до румянца.
Мясо выложить поверх овощей.
Хлеб порезать ломтями, если еще не порезали.
Поверх мяса уложить корки ржаного хлеба.
Влить в горшок 600 мл кипящей воды, накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и задать температуру 180 градусов. После достижения нужной температуры оставить на 2 часа 15 минут.
Вынуть горшок, положить шесть ложек деревенской сметаны, отправить в духовку на ту же температуру еще на 15 минут.
Мясо по-крестьянски готово.
Приятного аппетита!