Просто, быстро и ооочень вкусно! Плюс полезное дополнение.
Очень вкусный, нежный манник, который просто тает во рту. А выполненный в виде мини-торта, он становится особенно нежным и сочным! А самое главное, что готовится манник очень легко и просто — с этим рецептом справиться любой!
Форма, используемая в рецепте, имеет размеры ДхШхВ — 21х21х5 см
Содержание
Для теста
Крупа манная
—
1 стак.
Кефир
(лучше от 3,2%)
—
1 стак.
Яйцо куриное
—
2 шт
Сахар
—
1 стак.
Масло сливочное
(+ 5г. на смазывание формы)
—
40 г
Сода
—
0,5 ч. л.
Ванилин
(по желанию)
—
по вкусу
Для крема
Сметана
—
200 г
Сахар
—
0,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Подготовить ингредиенты.
Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т. е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.
Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть.
Вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.
Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром.
Сливочное масло растопить.
Затем добавить соль, соду (не гашеную), ванилин, растопленное масло.
Смешать яичную массу с кефирной.
Форму смазать сливочным маслом.
Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку).
Важно помнить: если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))
По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо.
Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.)
Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например, можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))
Для "мини-тортика" сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник.
А вообще, в качестве крема для "мини-тортика", можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку, взбитую со сливочным масло.
Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом.
При желании нижний "корж" можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, "мини-тортик" и без этого получится очень нежным.
Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе — благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получится просто тающим во рту!
Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала "мини-тортик", количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.
Ну и в завершение хочу вам предложить несколько выгодных вариантов подачи/приготовления манника:
Вариант 1. С вареньем — Отрезаете кусочек, кладете на тарелочку и щедро поливаете самым любимым вареньем.
Вариант 2. С наполнителями — В готовое тесто можно добавить каких-то наполнителей, но не тяжелых — иначе они осядут на дно (тесто ведь жидкое), и сгорят. Добавить можно, к примеру, кокосовую стружку, тертую цедру лимона или корицу.
Вариант 3. Со сметанной «помадкой» — Просто смазать верх остывшего манника сметаной, взбитой с сахаром (100 гр сметаны, 1/4 стакана сахара).
Вариант 4. С глазурью — Для любителей шоколада можно полить готовый манник шоколадной глазурью. Для этого вам понадобится:
сливки — 100 мл
черный шоколад — гр.
1. В небольшом сотейнике довести до кипения сливки, но не кипятить. В отдельную миску сложить измельченный шоколад.
2. Залить горячими сливками шоколад и очень тщательно перемешать до образования однородной глянцевой глазури без комочков.
3. Слегка остудить глазурь и полить наш пирог.
Варианты подачи от Ольги Афинской)