fbpx

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Впервые пекла творожные куличи, раньше слышала, как это вкусно, но не решалась рискнуть, пока бы не нашёлся идеальный рецепт… И вот он, собственной персоной перед вами! Мягкий как пух, сочный и по-весеннему лёгкий! Как правило, сочный вкус всегда сопровождается ароматным запахом. В моём случае, я хочу предложить вам ароматы имбиря и лимона.
Ну как? Созрели?:) Милости прошу:))
И не важно, что Пасха прошла, ведь весь апрель в воздухе витает что-то невероятное. Так что пора печь куличи и радовать себя и близких!:)

Ингредиенты для «Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами»:

Опара

  • Дрожжи

    (С горкой. Я исполовала (САФ-момент) но если у Вас под рукой только свежие, то понадобится 20г.)

    1 ч. л.

  • Сахар коричневый


    30 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    25 г

  • Молоко


    50 мл

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Молоко


    60 мл

  • Сахар коричневый


    70 г

  • Вода минеральная


    100 мл

  • Творог

    (моя жирность была-9%)

    150 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Изюм


    70 г

  • Цедра лимона


    2 ст. л.

  • Цукаты

    (имбирные)

    60 г

Глазурь

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Сахарная пудра


    200 г

  • Молоко сгущенное

    (если не класть, то нужно больше сахарной пудры(на 2 ст.л.))

    2 ст. л.

  • Сливки

    (10% жирности)

    140 мл

Количество порций: 5

Рецепт «Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами»:

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры, это важно.
Опару я делаю так:
Дрожжи посыпаю сахаром (щепотка из необходимого количества), заливаю (! тёплым!) молоком (не выше 35 градусов) и присеиваю щепоткой муки и оставляю на 5 минут, затем добавляю оставшийся сахар и просеиваю муку и тщательно перемешиваю. Накрываю и убираю на 15 минут в тёплое место. на фото видно, какая прекрасная шапочка поднялась, дрожжи, как всегда, в порядке.
Кстати, опару удобно делать сразу в чаше для замеса.

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Пока опара подходит, я просеиваю муку, делаю это 3-4 раза (на ваше усмотрение, но лучше не лениться)
Подогрейте 60 мл оставшегося молока ( температура тела).

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Творог с водой пюрировать до однородного состояния в блендере.

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

К опаре добавить сахар, размягчённое масло, яйца, творожную массу, молоко, соль, просеянную муку. И замесить. Я люблю месить тесто, месила 15 минут (мне показалось и 10 было достаточно), также можно замесить миксером.

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Мелко порезанные цукаты, цедра, изюм вымытый и обсушенный добавить к готовому тесту и месить еще минуты 2.

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Вот такое тесто получилось. Накрываем его и в тёплое место на час или полтора.

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Очень красиво поднялось, надо немного обмять. Теперь смасливаем формочки и выкладываем на половину (не больше). Оставляем на час (или меньше, смотря когда поднялось) накрытыми в тёплом месте. Важно, чтобы тесто не выходило выше 1 см до краёв!

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в режиме с верхним и нижним подогревом (без конвекции). На низ поставить куличи, а верх закрыть протвенем, чтобы не подгорали куличики. За 5 — 10 минут до готовности убрать протвень и дать подрумяниться.
К сожалению, я не сфотографировала процесс приготовения глазури, но всё просто.
Подготовить сотейник. Сливки перемешать со сгущенкой и влить в сахарную пудру. Варить на медленном огне 5 минут постоянно помешивая. Добавить лимонный сок и варить еще 5-7 минут до загустения помешивая. Остудить полностью. Нанести на остывшие куличи глазурь и в холодильник на 15 минут.

Вот и всё. Я смело могу сказать, что это самый вкусный кулич, который я когда-либо пробовала (кстати моя мама тоже так считает, всем безумно понравился). Теперь эксперименты с куличным тестом закончены, буду готовить только его и пробовать разные начинки :heart
Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Рецепт на самом деле очень просто, я просто старалась всё как можно подробней изложить
Я очень люблю куличи, а творожный кулич-новая любовь, и точно, НЕ мимолётная
Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Угощайтесь!
Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Предыдущая запись Котлеты домашние
Следующая запись Куриные окорочка, запеченные с овощами

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика