Это самый ленивый казанный костровой рецепт из всех мне известных. На выезде конечно времени для приготовления хоть отбавляй и можно позволить себе Ферганский плов и другие блюда, требующие больших трудозатрат и много времени. Но иногда хочется и покупаться, и в настолочки со всеми поиграть или просто пивка попить. Получается изумительно. Можно готовить и дома на плите в толстостенной посуде. Есть достаточно много рецептов с холодной закладкой, т. е. продукты закладываются в холодный казан и готовятся сами. Следи только за костром. Этот рецепт один из них.
Крылья куриные
(Можно добавить и другие курочасти (бедрышки, голяшки), но крылышки получаются лучше всего.)
—
3 кг
Пиво темное
(Напиток нужен натуральный хорошего качества. Вода, спирт, ароматизатор не для этого рецепта.)
—
2 л
Соль
—
3 ч. л.
Специи
(Любимые перчики для курочки.)
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 15
Начну я сегодняшний рецепт с чугунного друга. Если Вы купили новый казан, его необходимо хорошенько прокалить на плите или на огне (амбре не ахти). Берете бутылку самого дешевого растительного масла и выливаете в казан, калите на сильном огне довольно долгое время часа 3-4. Это необходимо для того, что-бы перегорело машинное масло, оно нам в блюдах ни к чему. Если дома, открывайте форточку. У меня не благоухал только Таллеровский вок. Масло вылить и выбросить. Казан вымыть горячей водой, насухо протереть и смазать растительным маслом. После каждого приготовления пищи из казана, все остатки пищи переложить, вымыть чистой водой без моющих средств, вытереть насухо и смазать растительным маслом. И казан отлично Вам будет служить верой и правдой. С годами будет становится только лучше. Растительным маслом казан у Вас уже смазан, выкладываете в него мытые крылышки, соль, специи и хорошенько перемешиваете.
Заливаете крылышки пивом до верха.
Моя дачная конструкция. На мангал кованный положили печную плиту, выломанную из старой печки. Вынули круги и ву-а-ля дачная печка. Разжигаем огонь. Он должен полизывать донышко казана, дровишки по необходимости подкидываем. Выпариваем все пиво. Первые 40 минут после закипания каждые 15 минут курицы перемешиваем, что-бы они равномерно купались в жидкости. Потом просто выкипает жидкость, мешать уже особо ничего не нужно. Когда на дне остается жидкости со стакан, казанчик снимаем и зовем всех к столу. Жидкость в обязательном порядке слить в контейнер, на жире (когда он устоится) можно пожарить картошку а оставшаяся жидкость, почти Демиглас, добавлять по 1 чайной ложке в любые соусы, вторые блюда. Это идеальный ароматизатор.
Вот казанчик после выкипания.
А вот и сами крылышки.
Приятного аппетита!