fbpx

Курица лявянги

Курица лявянги

Дорогие поварята, публикую еще один рецепт для всех любителей азербайджанской кухни, для тех кто любит знакомится с блюдами национальных кухонь. Из всех моих гостей, кому доводилось пробовать это блюдо, вспоминают его вкус и просят научить это готовить! Сложного нет ничего в приготовлении! Заходите! Угощайтесь! И буду рада, если приготовите себе такую курочку!

Ингредиенты для «Курица лявянги»:

  • Курица


    1700 г

  • Лук репчатый


    120 г

  • Орехи грецкие


    120 г

  • Соль


    2 ч. л.

  • Перец черный


    2 ч. л.

  • Наршараб


    3 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Рецепт «Курица лявянги»:

Курица лявянги

Подготавливаем необходимые ингредиенты. В списке ингредиентов у меня указанно наршараб, но вообще нужна паста из алычи, которая называется "ТУРШУ". Просто в списке допустимых ингредиентов такого слова нет! Но указала "наршараб" неспроста! За неимением "туршу" ее можно заменить наршарабом или ткемали… Хотя я бы рекомендовала Вам поискать именно "туршу".

Курица лявянги

Лук и орехи измельчаем. Я это делаю при помощи блендера, но можно перекрутить на мясорубке. С лука отжать весь сок через марлю, сложенную в несколько слоев! Если у Вас есть красный лук, то возьмите его вместо обычно репчатого! И это еще лучше будет!

Курица лявянги

Подготавливаем фарш лявянги. Для этого смешать лук, орехи, 2 ст. л. туршу (или наршараба, или ткемали), 1 ст. л. растительного масла.

Курица лявянги

Курочку хорошо моем. При необходимость осмолите ее… На хвостике отрезаем железу. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами. Натираем ее внутри солью и перцем! Вовнутрь идет чуть меньше, чем половина указанного количества соли и перца…

Курица лявянги

Подготовим соус для обмазывания тушки снаружи. Смешаем 1 ст. л. туршу с 1 ст. л. растительного масла и с оставшимися солью, и перцем.

Курица лявянги

Смазываем курицу под кожей подготовленным соусом. С тем расчетом, чтоб хватило потом обмазать всю курицу по коже.

Курица лявянги

Теперь фаршируем курицу подготовленной массой из орехов и лука.

Курица лявянги

Теперь брюшину зашиваем или закалываем зубочистками. По бокам курицы делаем надрезы и заправляем в эти "карманы" крылья. Обмазываем курицу со всех сторон соусом из туршу.

Курица лявянги

Готовить курицу можно сразу, но если располагаете временем, то лучше дайте курице пропитаться соусом и начинкой! Я обычно ставлю подготовленную тушку на ночь в холодильник.

Курица лявянги

К моменту отправления курицы в духовку, духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Готовить курицу можно положив в противень или на решетке. Если решите запекать на решетке, то не забудьте поставить под курицу противень с небольшим количеством водички. Я свою курицу весом 1,7 кг готовила при 140 градусах 2 часа с небольшим… Вообще запекать можно при температуре от 140 до 160 градусов в течении 2-2,5 часа. Не рекомендую для курицы лявянги повышать температуру для уменьшения времени прибывания в духовке! При длительном запекании и при более низкой температуре курица выходит ароматнее и нежнее! Лучше пропитывается ароматом и вкусом!

Курица лявянги

Вот и готова наша курица! Подавать курицу лявянги можно на общем блюде, а можно на порционных тарелках. В качестве гарнира отлично подходит рис или картофель (отваренный целиком или четвертинками, а затем обжаренный на сливочном масле). Так же можно кушать просто со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Курица лявянги

Курица лявянги

Обратите внимание какая сочная курочка! При разрезании видно, что сок есть! Бульон прям!

Курица лявянги
Курица лявянги

Курица лявянги

Курица лявянги

Предыдущая запись Тыквенный кулич
Следующая запись Курица в собственном соку

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика