fbpx

Куличи из александрийского теста

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Ингредиенты для «Куличи из александрийского теста»:

Опара

  • Молоко

    (топленое)

    1 л

  • Сахар


    1 кг

  • Масло сливочное

    (холодное, но не замороженное)

    500 г

  • Яйцо куриное


    10 шт

  • Желток яичный


    3 шт

  • Дрожжи

    (свежие)

    150 г

Тесто

  • Изюм


    200 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    2-3 пакет.

  • Коньяк

    (или ром)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 кг

Рецепт «Куличи из александрийского теста»:

Куличи из александрийского теста

Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
В теплом молоке растворить дрожжи.

Куличи из александрийского теста

Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.

Куличи из александрийского теста

Всыпать сахар.

Куличи из александрийского теста

Влить молоко с растворенными дрожжами.

Куличи из александрийского теста

Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).

Куличи из александрийского теста

На утро подготовить продукты для теста.
Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.

Куличи из александрийского теста

Вот так выглядит наша опара утром.

Куличи из александрийского теста

Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.

Куличи из александрийского теста

Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.

Куличи из александрийского теста

Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,

Куличи из александрийского теста

Но с руки порция теста стекать не должна.

Куличи из александрийского теста

Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Куличи из александрийского теста

Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.

Куличи из александрийского теста

Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.

Куличи из александрийского теста

Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности.
У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Куличи из александрийского теста

Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.

Куличи из александрийского теста

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.

Куличи из александрийского теста
В рецептуре довольно большое количество сахара и тесто, когда я его попробовала, показалось мне запредельно сладким. Но, надо сказать, что я вообще-то сладкое не слишком жалую, поэтому мое мнение не показательно.

Куличи из александрийского теста
А вот готовые куличи, по общему мнению всех домочадцев, чересчур сладкими не кажутся. Сладкие, но в меру. А может быть так получилось потому, что вместо ванильного сахара я использовала ванильный ароматизатор.

Куличи из александрийского теста
4 кулича у меня получились из 1/4 нормы всех продуктов, т. е. 250 мл молока, 250 мл сахара, 125 г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37 г дрожжей. Ну, и все остальное тоже делила на 4.

Куличи из александрийского теста
Приятного чаепития!!!

Предыдущая запись Салат Разноцветье
Следующая запись Салат «Фиалки»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика