Кулич «Краффин»

Кулич "Краффин"

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич "Краффин" станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Ингредиенты для «Кулич "Краффин"»:

Содержание

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+/-10 г)

    460 г

  • Молоко


    150 мл

  • Вода


    50 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    2 шт

  • Масло сливочное


    40 г

  • Ванилин

    (1,5 г)

    1 пакет.

  • Дрожжи

    (сухие быстрорастворимые)

    1 ч. л.

Начинка

  • Масло сливочное


    100 г

  • Клюква

    (вяленая)

    100 г

  • Изюм


    100 г

  • Миндаль


    100 г

Рецепт «Кулич "Краффин"»:

Кулич "Краффин"

В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня.

Кулич "Краффин"

Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену.

Кулич "Краффин"

В яичную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи.

Кулич "Краффин"

Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.

Кулич "Краффин"

Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час.

Кулич "Краффин"

Тесто через час.

Кулич "Краффин"

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275-280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Кулич "Краффин"

В это время приготовить начинку.
Клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем.
Орехи порубить, не мелко.
Масло нам нужно мягкое. Поэтому я его просто заранее достала из холодильника и оставила при комнатной температуре на столе.

Кулич "Краффин"

Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатать как можно тоньше, тем более, что это совсем не трудно. Тесто очень легко раскатывается, но не рвется.
Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г)

Кулич "Краффин"

Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть).

Кулич "Краффин"

Свернуть в рулет.

Кулич "Краффин"

Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками.
Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Кулич "Краффин"

Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров.

Кулич "Краффин"

Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу.

Кулич "Краффин"

А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Кулич "Краффин"

Вот что получается.

Кулич "Краффин"

Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
У меня три формы диаметром 12 см, высотой 10 см (две бумажные, одна разъемная)

Кулич "Краффин"

В это время разогреть духовку до 180*С.
Выпекать куличи при установленной температуре 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой. Естественно, следует учитывать особенности вашей духовки.

Кулич "Краффин"

Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут.

Кулич "Краффин"

Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания.

Кулич "Краффин"

Украсить по вашему желанию: полить глазурью и/или посыпать сахарной пудрой.

Кулич "Краффин"

Светлой вам Пасхи!

Кулич "Краффин"

И приятного аппетита.

Кулич "Краффин"

Кулич "Краффин"

Кулич "Краффин"

Кулич "Краффин"

Предыдущая запись Тефтели в томатно-сметанном соусе
Следующая запись Калач праздничный

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика