Не нравятся мне дрожжевые куличи… долго это и на вкус не моё… вот несколько лет искала подходящий рецепт творожного бездрожжевого теста для кулича… и вот оно!! нашла!!! я собиралась печь совсем по иному рецепту, и вдруг набрела вот на этот! как же я рада, что именно именно по этому рецепту пекла! Тесто замешивается быстро. Куличи получились такие мягкие, влажные, сдобные и с хрустящей корочкой!… просто чудесные!
Содержание
Кулич
Мука пшеничная
/
Мука
(подсыпать частями,может понадобится чуть больше или чуть меньше)
—
300 г
Яйцо куриное
—
3 шт
Масло сливочное
—
100 г
Сахар
(1 гранёный стакан)
—
200 г
Творог
(9%)
—
360 г
Изюм
—
150 г
Сода
—
1 ч. л.
Сок лимонный
—
1,5 ст. л.
Ванильный сахар
—
10 г
Глазурь
Сахарная пудра
—
5 ст. л.
Сок лимонный
—
1,5 ст. л.
Творог растереть с сахаром (берите творог не менее 9% жирности.)
Изюм промыть и залить кипятком.
Яйца взбить венчиком
Растопить масло и остудить до тёплого состояния
Соединить творожно-сахарную массу с взбитыми венчиком яйцами, потом влить растопленное не горячее сливочное масло, добавить ванильный сахар. Перемешать хорошенько. Всыпать чайную ложку (без горки) соды и погасить её именно лимонным соком. Массу хорошенько перемешать до однородности и гладкости.
Всыпать частями просеянную муку и после каждой порции муки, тщательно перемешивать ложкой. В конце добавить запаренный и обсушенный изюм. Перемешать.
Выложить тесто в формы на две трети. На минут 20 поставить в тёплое место. Потом поставить в холодную духовку и включить её на 180 градусов. Через 40 минут прикрыть фольгой и выпекать до готовности. Выпекается долго, предупреждаю. В моей духовке это заняло около двух часов. Если куличи небольшие, то будет побыстрее.
Когда куличи зарумянились и прошли проверку на сухую спичку, вынимаем их из духовки, остужаем, покрываем глазурью и по желанию украшаем кондитерской посыпкой.
Рецепт глазури прост-5-6 ст. ложек сахарной пудры растереть с 1,5 ст. ложки лимонного сока.
Ожидаем Праздника Пасхи!
Вот такой кулич в разрезе)))
УГОЩАЙТЕСЬ!