fbpx

Кекс «Золотой ярлык»

Кекс "Золотой ярлык"

Рецепт родом из детства. Но если я хорошо помню, каковы были на вкус "Уфимский" и "Свердловский", то "Золотой ярлык" как-то подзабылся. То, что продают у нас сейчас под этим названием, никакого отношения к тому кексу не имеет. Пришлось искать рецепт и готовить самой.
В инете, кстати, с этим рецептом проблемы, так что перед вами эксклюзив, можно сказать 🙂

Ингредиенты для «Кекс "Золотой ярлык"»:

Кекс

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    135 г

  • Сахар


    135 г

  • Масло сливочное


    135 г

  • Яйцо куриное

    (140 г)

    3 шт

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

Помадка

  • Сахарная пудра


    60 г

  • Шафран

    (шафрановая настойка)

    1 ст. л.

Рецепт «Кекс "Золотой ярлык"»:

Кекс "Золотой ярлык"

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышной светлой массы. Я добавила сахар с натуральной ванилью — вполне себе ароматно, но в готовом кексе видны мелкие чёрные вкрапления ванили.

Кекс "Золотой ярлык"

По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Кекс "Золотой ярлык"

Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и быстро замесить тесто.

Кекс "Золотой ярлык"

Тесто выложить в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки.

Кекс "Золотой ярлык"

Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 160°, до сухой зубочистки, примерно 80 минут. Я выпекала при 180° около 35-40 минут.

Кекс "Золотой ярлык"

Пока кекс выпекается, можно приготовить помаду: 60 г сахарной пудры и 1 ст. л. шафрановой настойки перемешать до текучего состояния.
Настойка готовится просто: несколько волокон шафрана нужно залить кипяченой водой (пара столовых ложек) и дать настояться несколько часов.
В водке шафран растворяется лучше, но спиртовую настойку лучше использовать для теста, для помадки же нужна настойка на воде.

Кекс "Золотой ярлык"

Вылить помадку на полностью остывший кекс.

Кекс получается вкусный, не сухой, с характерной жёлтой помадкой и ноткой шафрана.

Приятного чаепития!

Кекс "Золотой ярлык"

Рецептом со мной поделилась Ирина Чадеева, большое ей спасибо!

Предыдущая запись Деруны с грибами
Следующая запись Баранки из сгущeнного молока

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика