Рецепт родом из детства. Но если я хорошо помню, каковы были на вкус "Уфимский" и "Свердловский", то "Золотой ярлык" как-то подзабылся. То, что продают у нас сейчас под этим названием, никакого отношения к тому кексу не имеет. Пришлось искать рецепт и готовить самой.
В инете, кстати, с этим рецептом проблемы, так что перед вами эксклюзив, можно сказать 🙂
Кекс
Мука пшеничная
/
Мука
—
135 г
Сахар
—
135 г
Масло сливочное
—
135 г
Яйцо куриное
(140 г)
—
3 шт
Ванильный сахар
—
1 пакет.
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
Помадка
Сахарная пудра
—
60 г
Шафран
(шафрановая настойка)
—
1 ст. л.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышной светлой массы. Я добавила сахар с натуральной ванилью — вполне себе ароматно, но в готовом кексе видны мелкие чёрные вкрапления ванили.
По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и быстро замесить тесто.
Тесто выложить в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 160°, до сухой зубочистки, примерно 80 минут. Я выпекала при 180° около 35-40 минут.
Пока кекс выпекается, можно приготовить помаду: 60 г сахарной пудры и 1 ст. л. шафрановой настойки перемешать до текучего состояния.
Настойка готовится просто: несколько волокон шафрана нужно залить кипяченой водой (пара столовых ложек) и дать настояться несколько часов.
В водке шафран растворяется лучше, но спиртовую настойку лучше использовать для теста, для помадки же нужна настойка на воде.
Вылить помадку на полностью остывший кекс.
Кекс получается вкусный, не сухой, с характерной жёлтой помадкой и ноткой шафрана.
Приятного чаепития!
Рецептом со мной поделилась Ирина Чадеева, большое ей спасибо!