Хрустящие картофельные, зажаристые оладушки – любимое угощение в Германии. В зависимости от региона их называют картофельными блинами, блинчиками, тертыми пирожками или картофельным печеньем. На рождественских базарах их предлагают с яблочным соусом или кленовым сиропом. Я приготовила с йогуртом.
Содержание
Картофель
Картофель
—
350 г
Лук репчатый
(30 г)
—
1 шт
Соль
—
по вкусу
Орех мускатный
(или сушеный молотый чеснок)
—
1/4 ч. л.
Мука пшеничная
/
Мука
—
10 г
Разрыхлитель теста
—
3 г
Перец черный
—
по вкусу
Специи
(базилик, шалфей, эстрагон, тимьян,розмарин.)
—
по вкусу
Яйцо куриное
—
1 шт
Крупа манная
—
1 ч. л.
Базилик
—
1 веточ.
Масло растительное
(для жарки,может и больше)
—
50 мл
Соус
Йогурт
(у меня 10% жир.)
—
150 г
Базилик
—
1 веточ.
Перец черный
—
по вкусу
Очистить картофель и натереть на терке. Затем сложить его в сито или марлю и отжать жидкость, сколько сможете.
Жидкость отставить в сторонку на 5 мин. (не выливать).
Лук можно натереть на терке. Я взбиваю вместе с яйцом в измельчителе (чтобы внуки не заметили).
Добавить измельченный базилик, влить лук с яйцом.
Добавить мускатный орех, специи, черный перец,
разрыхлитель теста, манную крупу, муку.
С картофельной жидкости (которую мы отставляли) аккуратно слить воду,
собрать крахмал и добавить к картофелю.
Хорошо перемешать. Солить перед самой жаркой.
Разогреть сковороду с большим количеством масла (около 170 ° С) и осторожно ложкой выкладывать массу.
Картофельные оладьи могут быть разной толщины, чем тоньше, тем хрустящее.
Когда оладьи по краю приобретают приятный золотисто-желтый цвет, осторожно переворачивайте от себя.
Жарить с обеих сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Для соуса смешать йогурт, измельченный базилик и черный перец.
Можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!!!