Калач праздничный

Калач праздничный

Предлагаю вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с изюмом. Традиционно калач – это русский пирог, который выпекали только по случаю самых важных событий. Подойдет такой калач и для пасхального обеда.

Ингредиенты для «Калач праздничный»:

Содержание

Для теста:

  • Дрожжи

    (ТМ Dr. Oetker)

    7 г

  • Молоко


    150 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахар


    75 г

  • Масло сливочное


    90 г

  • Ванильный сахар

    (с натуральной ванилью ТМ Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

Для начинки:

  • Изюм

    (50 г — белого; 50 г — темного)

    100 г

Для украшения:

  • Сахарная пудра

    (ТМ Dr. Oetker)

  • Мак

Для смазки выпечки:

  • Желток яичный


    1 шт

Рецепт «Калач праздничный»:

Калач праздничный

Ставим опару: в миску выливаем тёплое молоко, из общего количества ингредиентов берем 1 ч. л. сахара, добавляем дрожжи ТМ Dr. Oetker и хорошо все перемешиваем. Муку 4 ст. л. тоже берем из общего количества ингредиентов и опять хорошо все размешиваем до однородности. Опару накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место для подъема.

Калач праздничный

Теперь приготовим сдобу. В миске смешиваем одно яйцо и яичный белок (желток оставить для смазки), добавить остальной сахар, соль. Все перемешать.

Калач праздничный

Добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар с натуральной ванилью ТМ Dr. Oetker. Все хорошо перемешать в однородную массу.

Калач праздничный

Все продукты для теста должны быть тёплые, (тогда тесто у вас хорошо и быстро подойдет). Сдобу я немного подогрела в микроволновке.

Калач праздничный

За 20 минут подошла опара.

Калач праздничный

И теперь в опару выливаем сдобу и все перемешать.

Калач праздничный

Добавить в эту смесь муку (сразу всю муку высыпать не нужно, смотрите по консистенции теста). Тесто замешиваем лопаточкой, пока это возможно.

Калач праздничный

Затем продолжаем замешивать тесто руками. При необходимости добавляя муку и добавить 1 ст. л. растительного масла.

Калач праздничный

Тесто выкладываем на стол и продолжаем замешивать еще 5-7 минут. Из этого количества ингредиентов получилось 900 г теста.

Калач праздничный

Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто и тоже смазать растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Калач праздничный

Тесто подходило 40 минут. Сделать тесту первую обминку и снова поставить в теплое место подходить. Тесто подходило 30 минут, тесту сделать вторую обминку и поставить тесто подходить еще на 20 минут.

Калач праздничный

Тесто достаточно хорошо подошло и можно делать калач. Преступаем к разделке теста.

Калач праздничный

Не обминая тесто, отрезать кусок весом 150 г. Остальное тесто разделить пополам и каждому куску придать форму овального батончика. Тесто смазать растительным маслом и накрыть пищевой пленкой, оставить на 5-7 минут.

Калач праздничный

Для приготовления калача берем разъемную форму диаметром 23 см, дно застелить пергаментом и смазать растительным маслом.

Калач праздничный

Подготовить белый и темный изюм: промыть и высушить на бумажном полотенце.

Калач праздничный

Маленький кусочек теста убрать в сторону. Из каждого большого кусочка теста раскатать полоску в длину (полоска произвольной длины), а затем немного раскатать в ширину.

Калач праздничный

На раскатанную полоску теста выложить белый изюм. Расположить изюм ближе к одному краю.

Калач праздничный

Закручиваем плотненько рулетик. Затем немного раскатать жгутик и отложить в сторону, чтобы тесто подошло.

Калач праздничный

Теперь берем второй большой кусочек теста и точно также раскатываем его. Выкладываем темный изюм и сворачиваем плотно рулетик, немного раскатать и оставить, чтобы тесто подошло.

Калач праздничный

Берем маленький кусочек теста и из него делаем шишку. Тесто раскатать в длинный жгутик и немного прижать пальцами и начинаем нарезать ножом тесто до середины жгута, одновременно закручивая жгут.

Калач праздничный

Получилась вот такая шишка.

Калач праздничный

Теперь берем жгутики (они должны быть одинаковой произвольной длины). Концы косички сделать чуть тоньше, чем сам жгутик.

Калач праздничный

Жгутики переплетаем несильно плотно и делаем косичку.

Калач праздничный

Выкладываем косичку в приготовленную форму, отступая немного от краев формы. Один край косички хорошо скрепляем, а другой край наоборот разъединить и затем аккуратно скрепляем два конца калача.

Калач праздничный

В середину калача вставляем шишку. Калач накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место подходить.
Тем временем включаем духовку для разогрева при температуре 180 градусов.

Калач праздничный

Калач подошел через 35 минут.

Калач праздничный

Смазываем его желтком разведенным водой.

Калач праздничный

Пока смазка не подсохла посыпаем калач маком, только плетенку, а середину оставляем не посыпанной.
Дать постоять калачу еще 10 минут и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою технику, т. к. все духовки пекут по разному.

Калач праздничный

Калач испекся, дать ему остыть в форме минут 10, а затем выньте из формы и оставьте остывать на решетке. Готовность калача проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из него сухой.

Калач праздничный

Угощайтесь!

Калач праздничный

Пожеланию серединку калача можно посыпать сахарной пудрой ТМ Dr. Oetker.

Высокие и сдобные, с изюмом, цукатами или орехами, куличи ещё в XIX веке походили больше на каравай или низкий калач и только в прошлом веке приобрели современную форму.
Нельзя игнорировать и сходство слов «кулич» и «калач». Первое происходит от греческого «куликс», хлеб круглой или овальной формы; второе — от древнерусского «коло», круг, колесо. Какой вариант ни выбери, всё одно — пасхальный хлеб был невысоким и круглым.

Калач праздничный

Калач праздничный

Калач праздничный

Калач праздничный

Предыдущая запись Кулич «Краффин»
Следующая запись Корнуэльский яблочный пирог

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика