Очень вкусный хлеб со слегка влажноватым мякишем и тонкой корочкой.
Мука пшеничная
/
Мука
(цельнозерновая 270 гр + хлебопекарная 150 гр)
Мука льняная
—
80 г
Соль
(без горки)
—
1 ст. л.
Кефир
—
400 мл
Мед
—
1 ст. л.
Дрожжи
(сухие быстрорастворимые)
—
1 ч. л.
Семена льна
—
1 ст. л.
Отмерить все виды муки, просеять в подходящую для замеса теста посуду (обсевки тоже добавить к муке), добавить соль, дрожжи и семя льна, смешать.
Кефир слегка нагреть. Мёд растворить в тёплом кефире, вылить полученную смесь в мучную.
Ложкой перемешать до максимальной однородности…*
___________
*мне не хватило жидкости, добавила мл 30 воды.
… и замесить тесто. Ручной замес — 15-20 минут.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, убрать в тёплое место для подъёма на 80-90 минут.
Подошедшее тесто обмять, сформовать буханку, оставить для расстойки в форме или на столе до увеличения вдвое.
Духовку нагреть в течение 30 минут вместе с чугунной кастрюлей с крышкой при 250°С.
На буханке сделать надрезы, переложить в раскалённую кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать 20 минут.
По истечении указанного времени крышку снять, t уменьшить до 220°С и выпекать хлеб ещё 20 минут.
Остудить на решётке.
С благодарностью за рецепт Ирине saharisha, ЖЖ.