Хлеб "Pane ticinese".
Хлеб из итальянского кантона Швейцарии. Этот мягчайший хлеб отличается своей необычной формой в виде маленьких булочек, которые надо отламывать руками, а не резать ножом. А растительное масло, которое добавляется в тесто, делает хлеб необычайно нежным.
Ранее этот хлеб изготавливался весом в 1 кг и состоял из 8 маленьких "буханочек", его можно было купить целиком или по маленьким частям — по 4, 2 или 1 булочке. Делить такой хлеб было легко: просто отламывалось нужно количество "буханочек".
Содержание
Вода
(теплая)
—
300-320 мл
Дрожжи
(сухие)
—
1,5 ч. л.
Масло растительное
—
30 г
Сахар
—
1,5-2 ч. л.
Соль
—
1,5-2 ч. л.
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г
Мак
(по желанию, для посыпки)
Яйцо куриное
(по желанию, для смазки)
Сначала смешать все сухие ингредиенты — мука, соль, сахар и дрожжи.
Влить теплую воду.
Смесить тесто в колобок. Возможно, вам понадобится больше воды (как мне), это зависит от влажности муки.
Влить в тесто растительное масло.
Месить тесто с маслом около 5 минут. Сначала будет тяжеловато месить тесто, а потом оно станет мягким и эластичным… одно удовольствие.
Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Готовое тесто поделить на кусочки примерно в 60-80 граммов каждый. На один хлеб идет от 4 до 8 кусочков.
Я делала 2 буханки из 8 булочек. Поэтому для 1 буханки приготовить 8 кусочков теста.
Противень накрыть бумагой, положить на него 8 колобков бочками друг к другу.
Оставить при комнатной температуре еще на 1 час. Хлеб должен распухнуть.
Духовку нагреть до 190-200 градусов.
Перед выпечкой сделать лезвием продольный разрез по всей длине хлеба.
По желанию можно смазать яйцом. Я добавила свою персональную нотку — посыпала хлеб маком.
Выпекать в разогретой духовке около 30-35 минут до золотистого цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Когда хлеб будет готов, оставить его остывать на решетке духовки.
А затем отламывать кусочки и подавать!
А это уже другой замес.