fbpx

Финский овсяный хлеб

Финский овсяный хлеб

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!

Ингредиенты для «Финский овсяный хлеб»:

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    800 мл

  • Соль

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Хлопья овсяные

    (любые)

    300 мл

  • Вода

    (теплая)

    500 мл

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Финский овсяный хлеб»:

Финский овсяный хлеб

Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах!

Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл — вода; 750 мл — мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли.
Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое:
— мука 400 г (+/- 20г)
— хлопья 160 г
— вода 500 г
Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

Финский овсяный хлеб

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.

Финский овсяный хлеб

Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.

Финский овсяный хлеб

Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.

Финский овсяный хлеб

Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.

Финский овсяный хлеб

Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.

В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.

Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов.
Выпекать 25-30 минут.

Финский овсяный хлеб

Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).

Финский овсяный хлеб

Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.

Финский овсяный хлеб

Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.

Домашний овсяный хлеб — настоящая находка!
Он подарит Вам удовольствие и поддержит здоровье, ведь этот хлеб на треть состоит из полезного овса.

Финский овсяный хлеб

Овсяные хлопья, как известно, содержат сахар, медь, минеральные соли, аминокислоты, витамины группы А, В, Е, а также набор важных для функционирования организма микроэлементов, в их числе — кремний, который играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, в них много пищевых волокон, очищающих наш организм.

Будьте здоровы!

Предыдущая запись Пасхальные яйца «Узорчатые»
Следующая запись Осьминог, жаренный в остром соусе

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика