Готовим самые вкусные и красивые куличи к Светлому Празднику Пасхи! Быстрый кулич, который получится у всех. Вы сэкономите время и силы и будете приятно удивлены результатом. Кулич получается очень пышным и нежным. Если вы ограничены во времени, тогда этот рецепт для вас. Автор идеи Люда Изи Кук.
Содержание
Для теста:
Молоко
—
300 мл
Дрожжи
(быстродействующие Dr. Oetker)
—
8 г
Желток яичный
—
6 шт
Сахар
—
180 г
Соль
—
1/2 ч. л.
Масло сливочное
—
180 г
Ароматизатор
("Сливочная ваниль" Dr. Oetker)
—
2 мл
Цедра апельсина
—
1 ст. л.
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г
Курага
—
40 г
Изюм
—
80 г
Клюква
(сушеная)
—
30 г
Сок апельсиновый
—
100 мл
Для глазури:
Сахарная пудра
(универсальная Dr. Oetker)
—
150 г
Вода
(30 мл — для желатина; 30 мл — для сахарной пудры)
—
60 мл
Сок
(лайма — несколько капель)
Желатин
(быстрорастворимый Dr. Oetker)
—
5 г
Для украшения:
Посыпка кондитерская
(Dr. Oetker)
Цукаты
Сначала в теплом молоке разводим дрожжи быстродействующие Dr. Oetker, добавляем 2 ч. л. сахара от общего количества и все хорошо перемешиваем. Оставляем дрожжи подходить на 5-7 минут.
Приготовим апельсиновый сок, нам понадобится 100 мл сока.
Изюм, сушеную клюкву и нарезанную курагу залить апельсиновым соком и оставить, чтобы они хорошо пропитались.
Отделить желтки от белков. Яйцо должно быть комнатной температуры.
В желтки добавляем соль и сахар.
Все хорошо взбиваем миксером добела.
К массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и тоже хорошо взбиваем миксером.
В приготовленную массу добавляем цедру апельсина и ароматизатор "Сливочная ваниль" Dr. Oetker. Все перемешать.
Дрожжи хорошо подошли.
Добавляем подошедшие дрожжи к взбитой массе и снова перемешиваем.
Теперь в массу постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
Добавляем еще муку и опять перемешиваем. Тесто получилось вязкой консистенции. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в тёплое место подходить примерно на 45-50 минут.
Изюм, курага и клюква простояли в апельсиновом соке 45 минут, теперь сок нужно слить через сито (сок больше не понадобится). Сухофрукты переложить на бумажное полотенце и промокнуть их, чтобы они стали сухими.
Присыпать сухофрукты мукой и перемешать, так они намного лучше распределятся в тесте.
Тесто уже подошло, прошел примерно один час.
Добавляем в тесто подготовленные сухофрукты.
Тесто хорошо обмять, чтобы в нем хорошо распределись изюм, клюква и курага. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место, чтобы оно еще раз подошло, примерно на 30 минут.
Подготовьте формы для куличей: у меня две формы разъемные d -10 см и h — 11 см, и две бумажные формы d — 7 см и h — 8,5 см. Разъемные формы застелить пергаментной бумагой (бока и дно), пергаментную бумагу смазать растительным маслом.
Тесто подошло во второй раз.
Тесто опять слегка обмять.
Руки смазать растительным маслом и наполнить формы тестом чуть меньше половины т. е. на 1/3 формы. Верх теста немного примять. Формы с тестом поставить в тёплое место, чтобы оно хорошо подошло. Тесто должно заполнить всю форму, старайтесь, чтобы формы не соприкасались друг с другом.
Куличи подошли и теперь отправляем их в духовку, чтобы тесто "не упало" первые 15 минут выпекать при температуре 170 градусов. Затем снизить температуру духовки до 160 градусов и еще выпекайте примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по температуре своей духовки.
Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила полностью сухая. У меня куличи выпекались 40 минут.
Теперь на решетку положить два мягких полотенца и выложить на них куличи для остывания, сразу же положите их на бочок, чтобы куличи сохранили свою форму. Пока куличи горячие их нужно несколько раз перекладывать с одного места на другое, чтобы бочка не примялись и тогда куличи будут ровные и красивые.
Вот такие куличи получились.
Приготовим красивую и гладкую глазурь. Залить водой желатин быстрорастворимый Dr. Oetker и оставить набухать.
Сахарную пудру универсальную Dr. Oetker насыпать в сотейник, добавить воду и перемешать до однородности.
Затем приготовленную массу нужно довести до кипения, все время перемешиваем. Когда масса закипит выключаем огонь.
Переливаем сахарную массу в миску, добавляем набухший желатин.
Теперь полученную массу хорошо взбиваем миксером, до тех пор пока она не станет пышной и очень белой.
Добавить в глазурь несколько капель сока лайма ( можно лимонный сок) и продолжаем взбивать.
Как только вы увидели, что глазурь начинает густеть, значит она уже готова.
Глазурь застывает очень быстро. Поэтому приготовьте кастрюлю с горячей водой и сверху установите миску с глазурью (так глазурь быстро не застынет).
Теперь берем куличи и опускаем их прямо в глазурь. Кулич очень равномерно покрывается глазурью.
Сразу же украшайте кулич цукатами и кондитерской посыпкой Dr. Oetker.
Приятного аппетита!
Готовьте пасхальную выпечку с хорошим настроением!
Быстрый кулич в разрезе.
С предстоящей Пасхой всех нас! Угощайтесь!
Быстрый кулич в разломе.