fbpx

Булочки а-ля «Капкейки»

Булочки а-ля "Капкейки"

Люблю радовать своих детей вкусной, сладкой выпечкой. А особенно приятно малышам, когда эта выпечка ещё и интересно выглядит, и не просто интересно, а красиво! Ну кто же откажется от маленьких "капкейков" с разнообразной начинкой?

Ингредиенты для «Булочки а-ля "Капкейки"»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Сахар коричневый

    (коричневый)

    50 г

  • Дрожжи


    1,5 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    40 г

  • Сметана


    1 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Цедра лимона


    1/2 ч. л.

  • Имбирь

    (свежий)

    1/2 ч. л.

  • Молоко


    100 мл

Количество порций: 9

Рецепт «Булочки а-ля "Капкейки"»:

Булочки а-ля "Капкейки"

Муку просеять, это обогатит её кислородом, и будущая выпечка получится особенно пушистой.
Муки может понадобиться чуть больше/меньше, это зависит от качества используемой муки.

Булочки а-ля "Капкейки"

Сахар я использую коричневый, он придаёт особую нотку выпечке и полезнее белого, я предпочитаю его немного измельчить, блендером например, тогда он быстрее "расходится" в тесте.

Булочки а-ля "Капкейки"

Все ингредиенты для теста должны быть как минимум комнатной температуры.
Дрожжи я использую сухие, они не нуждаются в предварительной расстойке, я добавляю их сразу в тёплое молоко.
Затем добавить масло, сметану, сахар, щепотку соли, яйцо и немного муки. Перемешать.

Булочки а-ля "Капкейки"

Для более интересного вкуса готового изделия я добавляю в тесто немного цедры лимона и свежий имбирь (натёртый на самой мелкой тёрке).

Булочки а-ля "Капкейки"

Начинаем добавлять муку, замешивая очень мягкое, эластичное тесто.
Не нужно сыпать муку всю сразу, может, вся и не понадобится, лучше добавить немного после первой расстойки. Завернуть миску с тестом в плёнку (или накрыть полотенцем) и оставить в тёплом месте примерно на 40 минут.

Булочки а-ля "Капкейки"

Тесто должно увеличиться в два раза. Если по прошествии 40 минут тесто не увеличилось, не торопитесь, пускай оно ещё постоит, если нормальные дрожжи, то оно поднимется в любом случае.

Булочки а-ля "Капкейки"

При необходимости добавить немного муки и раскатать тесто в не очень тонкий пласт. Стаканом (у меня диаметр 7,5 см.) вырезать кружочки. Каждый свернуть в конвертик (пополам, а потом ещё раз пополам).

Булочки а-ля "Капкейки"

Уложить в формочки для маффинов-капкейков по три штучки. Получатся просто сдобные, сладкие булочки.

Булочки а-ля "Капкейки"

А можно в каждый круг-основу заворачивать начинку, например, кусочек шоколада.

Булочки а-ля "Капкейки"

Или творог, варенье, мармелад — это уже на ваше усмотрение.

Булочки а-ля "Капкейки"

Оставить на вторую расстойку примерно на 30 минут.

Булочки а-ля "Капкейки"

Когда тесто подошло, можно смазать яйцом и посыпать сахаром.

Булочки а-ля "Капкейки"

Запекать при 175-180 град. до румяности (это примерно 12-15 минут) ориентируйтесь по вашей духовке!

Булочки а-ля "Капкейки"

Готово!
Украшение готовых булочек — это поле действия для вашей фантазии. Можно верхушки смазать глазурью, или просто растопленным шоколадом, или покрыть любимым кремом и поставить вишенку!
Желаю удачи!!! Приятно аппетита!

Булочки а-ля "Капкейки"

Капкейк ("чашечный торт" или, как мне больше нравится "торт с чашечку" ) — торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений, а также может содержать всевозможную начинку.
В русском языке так и не было найдено слова, которое бы полностью отображало смысл этого блюда, поэтому так и используется слово "капкейк".
Существует несколько разновидностей этого яства — бездрожжевая и дрожжевая рецептура. Найти оригинал рецептов дрожжевых капкейков лично для меня оказалось невозможным. Поэтому я совместила простой рецепт с оригинальной идеей из сети.

Булочки а-ля "Капкейки"

Лично у меня настоящие капкейки не очень получаются, то крем не такой консистенции, то покрыть кремом я не могу как надо, а вот при таком виде выпечки "волны" на шапочке булочки получаются красивее любого крема. Тесто можно готовить даже по вашему любимому рецепту для сдобы. Удачи!

Булочки а-ля "Капкейки"

Предыдущая запись Тушеная говядина в горшочке
Следующая запись Яйца в стиле декупаж

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика