Любители ШОКОЛАДА, прошу в гости на мою кухню! Мой муж, как он утверждает, терпеть не может шоколадную и кофейную выпечку. Это его принципиальная позиция. Пирог "Ярмарка" он отверг именно по этой причине. Ну, и вот. Напекла я этих печений. Муж сидел у компа, я села на диван посмотреть телевизор. Он вышел в кухню. Смотрю идет с чашкой чая и печенюшкой в руке. Сел, съел с чаем печеньку, поворачивается ко мне и непередаваемым изумлением говорит: "ВКУУУСНО!" А ведь оно просто мега-шоколадное. Вот так вдруг свергаются авторитеты и меняются вкусы. Никогда не говори "никогда"!!!
Содержание
Шоколад темный
(плитки по 90 г)
—
4,5 шт
Масло сливочное
(3 ст. л.)
—
75 г
Яйцо куриное
—
2 шт
Сахар коричневый
—
160 г
Ликер
(кофейный или очень крепкий кофе)
—
1 ст. л.
Ванильный сахар
—
1 пакет.
Разрыхлитель теста
—
1/4 ч. л.
Соль
—
1/4 ч. л.
Мука пшеничная
/
Мука
—
60 г
Арахис
(в шоколаде)
—
1 стак.
Орехи пекан
(рубленые)
—
1 стак.
Подготовить продукты. По рецепту требуются кофейные бобы в шоколаде, которые надо грубо порубить. За неимением разрешается заменить на арахис в шоколаде. Три плитки (280 г) шоколада нужны для теста, остальной шоколад также надо грубо порубить, потребуется стакан.
280 г (три плитки) шоколада разделить на дольки, положить в кастрюльку, добавить масло и нагреть на среднем огне при помешивании, пока шоколад не растает.
Перемешать до однородной массы.
В средней миске взбить яйца с сахаром, кофейным ликером, ванилью и разрыхлителем. Кофейного ликера я не нашла, взяла очень крепкий кофе и для аромата добавила ст. л. коньяка.
Добавить растопленный шоколад, перемешать.
Просеять муку и замесить тесто.
Добавить оставшийся, грубо нарубленный, шоколад, кофейные бобы или арахис в шоколаде и орехи пекан.
Тщательно перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180*С.
Слегка смазать противень маслом, чайной ложкой выложить тесто на противень на расстоянии 5 см друг от друга.
Выпекать 9-11 минут или пока края не станут плотными, а поверхность печенья потрескается. Главное, не пересушить печенье, серединка должна остаться мягкой.
Остудить на противне 2-3 минуты и аккуратно, лопаточкой, переложить на решетку до окончательного остывания.
Остывшее печенье можно осторожно переложить на блюдо.
Корочка у него очень тонкая и хрупкая. А серединка мягкая и немного тягучая.
Печенье получилось очень сладкое, даже несмотря на то, что я немного уменьшила, как всегда, количество сахара. И просто МЕГАшоколадное! Шоколад в шоколаде!!!
Приятного вам чаепития!!!