Чешский Ležák – это общее название наиболее популярных сортов пива, сваренного по особой рецептуре с использованием низового брожения, т.е. ферментация продуктов происходит при низких температурах. Большая часть производимого в Чехии пива – именно лагер благодаря:
мягкому вкусу;
длительному сроку сохранения свежести;
возможности очень дальних перевозок.
Ležák
Впервые пиво было сварено в Чехии в 1466 году. Чешский лежак получил свое название за долгое созревание, вылеживание. Первый этап брожения при температуре 5-10С занимает 10-14 дней, дозревает и набирается вкуса пиво последующие 3-3,5 месяца при температуре на выше 5С.
Родина пива – Германия, с немецкого «lager» переводится как «склад», «хранилище». В России оно появилось в XIX веке и полюбилось больше, чем крепкий эль и терпкий портер.
Виды лагера
В настоящее время в Чехии варят несколько видов:
темный;
светлый;
европейский янтарный;
пильзнер;
бок;
ледяной.
Темным пиво получается из-за поджаренного или немного подгоревшего при сушке солода. Ароматное пиво обладает насыщенным хлебным вкусом с легкой ореховой, шоколадной или карамельной нотой и бывает темно-коричневого или черного цвета с гранатовыми бликами. Крепость от 4,5 до 6 градусов. Может фильтроваться или подаваться нефильтрованным.
Светлый лагер имеет меньшую крепость – 4,5-5%. Образцом этого вида считается лагер Шиепана – нефильтрованное и непастеризованное пиво пильзнерского типа с приятным хмелевым вкусом. Ярко-золотого цвета с приятным послевкусием и характерной горчинкой.
Янтарный лагер с крепостью 4,5-5,7% был завезен в Чехию мюнхенским пивоваром Габриэлем Зедльмайром, который решил сварить пиво к празднику, а получился мягкий и вкусный слабоалкогольный напиток янтарного цвета. Узнать его можно также по характерной густой пене.
Пильзнер – национальное достояние чехов. Баварский пивовар Йозеф Гролл в течении трех лет искал рецепт для пивоварни Пльзеня. Отборный хмель, мягкая родниковая вода, отборный солод гармонично сочетаются в этом легком напитке с крепостью 4-5%.
Бок варят в середине осени. Это крепкое темное или светлое пиво (7,5%) с характерной этикеткой, на которой изображен веселый козел. Двойной бок еще крепче – 7,5-13%, а самый крепкий – Kulminator имеет крепость 13,2%.
Ледяное пиво получается путем сильного охлаждения уже вызревшего лежака. Охлаждают настолько, что вода превращается в кристаллы, которые затем удаляют и получают крепкое пиво с мягким вкусом.
Поставки в Россию чешского лежака значительно увеличились в последнее время. Вкус лагера сложен и многообразен, поэтому не следует спешить, ведь каждый глоток должен принести истинное удовольствие.