fbpx

Чешский Ležák — это не мебель, а сорт ароматного пива

Чешский Ležák – это общее название наиболее популярных сортов пива, сваренного по особой рецептуре с использованием низового брожения, т.е. ферментация продуктов происходит при низких температурах. Большая часть производимого в Чехии пива – именно лагер благодаря:

мягкому вкусу;
длительному сроку сохранения свежести;
возможности очень дальних перевозок.

Ležák

Впервые пиво было сварено в Чехии в 1466 году. Чешский лежак получил свое название за долгое созревание, вылеживание. Первый этап брожения при температуре 5-10С занимает 10-14 дней, дозревает и набирается вкуса пиво последующие 3-3,5 месяца при температуре на выше 5С.

Родина пива – Германия, с немецкого «lager» переводится как «склад», «хранилище». В России оно появилось в XIX веке и полюбилось больше, чем крепкий эль и терпкий портер.

Виды лагера
В настоящее время в Чехии варят несколько видов:

темный;
светлый;
европейский янтарный;
пильзнер;
бок;
ледяной.

Темным пиво получается из-за поджаренного или немного подгоревшего при сушке солода. Ароматное пиво обладает насыщенным хлебным вкусом с легкой ореховой, шоколадной или карамельной нотой и бывает темно-коричневого или черного цвета с гранатовыми бликами. Крепость от 4,5 до 6 градусов. Может фильтроваться или подаваться нефильтрованным.

Светлый лагер имеет меньшую крепость – 4,5-5%. Образцом этого вида считается лагер Шиепана – нефильтрованное и непастеризованное пиво пильзнерского типа с приятным хмелевым вкусом. Ярко-золотого цвета с приятным послевкусием и характерной горчинкой.

Янтарный лагер с крепостью 4,5-5,7% был завезен в Чехию мюнхенским пивоваром Габриэлем Зедльмайром, который решил сварить пиво к празднику, а получился мягкий и вкусный слабоалкогольный напиток янтарного цвета. Узнать его можно также по характерной густой пене.

Пильзнер – национальное достояние чехов. Баварский пивовар Йозеф Гролл в течении трех лет искал рецепт для пивоварни Пльзеня. Отборный хмель, мягкая родниковая вода, отборный солод гармонично сочетаются в этом легком напитке с крепостью 4-5%.

Бок варят в середине осени. Это крепкое темное или светлое пиво (7,5%) с характерной этикеткой, на которой изображен веселый козел. Двойной бок еще крепче – 7,5-13%, а самый крепкий – Kulminator имеет крепость 13,2%.

Ледяное пиво получается путем сильного охлаждения уже вызревшего лежака. Охлаждают настолько, что вода превращается в кристаллы, которые затем удаляют и получают крепкое пиво с мягким вкусом.

Поставки в Россию чешского лежака значительно увеличились в последнее время. Вкус лагера сложен и многообразен, поэтому не следует спешить, ведь каждый глоток должен принести истинное удовольствие.

Предыдущая запись Как приготовить жиросжигающий напиток дома
Следующая запись Пастуший пирог из картофеля

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика